21 августа в Веригино захоронили 283 солдат и командиров РККА и 52 мирных жителя

12.11.2015

21 августа 2015 года на Воинском мемориале в деревне Веригино Зубцовского района состоялось торжественное захоронение 283 солдат и командиров РККА, павших во время Великой Отечественной войны на территории района, чьи останки были обнаружены в ходе полевых поисковых работ в период с осени 2014 года по август 2015, и 52 мирных жителей, замученных немецко-фашистскими захватчиками.

В числе прочих были захоронены и 87 воинов из 42-ой Гвардейской стрелковой дивизии, найденных нашим коллективом в 2014 году. Воронку с бойцами обнаружили в конце августа – привлекли внимание осколки бронекорпуса и элементы топливной системы советского штурмовика ИЛ-2, поэтому первоначально предполагалось, что это место крушения самолета. В начале сентября группа поисковиков предприняла повторный выезд с целью определения предполагаемого объема работ – на краю залитой водой воронки выкопали шурф, и на дне его показались не обломки авиационного металла, а носки валенок. Стало ясно, что в воронке лежат бойцы, но определить количество захороненных на начальном этапе представлялось затруднительным – яма была широка, глубока, походила на большую плоскую чашу, залитую водой, которую пришлось откачивать вручную. Итогом первых дней работы стала эксгумация останков 10 бойцов РККА, погибших зимой 1942 года во время операции «Марс». При солдатах не было обнаружено носителей информации и подписанных личных вещей, позволяющих установить личности погибших.
25 дней длилась работа на яме. Одна группа сменяла другую, из раскопа извлекались кубометры земли. Останки залегали одним слоем на самом дне, но лежали «внахлест», друг на друге. Поэтому работа требовала большой внимательности и осторожности. Последний выезд на яму был назначен на первые выходные октября. Всего из воронки были извлечены останки 87 бойцов и младших командиров РККА, обнаружено 3 металлических медальона, 1 эбонитовый, две гильзы с записками. 5 бланков удалось прочитать и установить личности Григорьева Ивана Федоровича, 1898 г.р., Лесина Кузьмы Ефремовича, 1908 г.р., сержанта Чистякова Алексея Васильевича, 1907 г.р., Маркелова Владимира Степановича, 1913 г.р. и Хохлова Андрея Гурьяновича, 1903 г.р. При этом бойцы Григорьев И.Ф., Лесин К.Е. и сержант Чистяков А.В. числились захороненными в братской могиле. Такие захоронения организовывались в Зубцовском районе после зимних боев 1942-43 годов в весеннее время. Впоследствии останки бойцов должны были быть перенесены на крупные мемориальные кладбища. Но перенос захоронений был организован «формально» - фамилии и инициалы «переехали» на гранитные плиты памятников, а останки воинов так и остались лежать в ямах и воронках. Таким образом, на основании бланков медальонов и списка захоронения на 14 человек удалось установить имена 16 бойцов из 42-ой Гвардейской стрелковой дивизии.
Торжественные мероприятия в Зубцове и захоронение посетили Владимир Александрович Хохлов с сыновьями – внук бойца Хохлова А.Г., Инна Александровна Макарова – внучка бойца Капичникова Ивана Константиновича, из Казахстана прилетел Адиль Жунусов – внук бойца Хунусова Адильбека, названный в честь деда. После захоронения потомки бойцов посетили место их последнего боя. 
Так, спустя более чем 70 лет, завершился земной путь защитников отечества, павших во время ожесточенных зимних боев в далеком 1942 году.