Межрегиональная поисковая экспедиция "Вахта памяти 78-ой стрелковой бригады" в Бельском районе Тверской области

01.09.2016

С 30 июля по 14 августа в Бельском районе Тверской области проходила межрегиональная полевая поисковая экспедиция «Вахта памяти 78-ой стрелковой бригады», в которой приняли участие отряды «Витязь», «Единорог», «Феникс», «Пересвет», «Орленок» из Москвы, Московской области и Красноярского края. Поисковые работы проводились на местах ожесточенных боев наступательной операции «Марс» в ноябре-декабре 1942-ого года, в которых принимали участие подразделения, входившие в состав 6-ого Сталинского стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков.

Поиск в летний период – занятие не простое: в лесу и на открытых участках местности одолевают насекомые, поля густо зарастают травами, что существенно затрудняет как саму работу, так и путь к намеченным целям. Поэтому в ходе августовской экспедиции нами было принято решение завершить все объекты, которые по ряду причин не удалось закончить весной: были тщательно обследованы квадраты местности в лесном массиве, где во время весенней «Вахты» были найдены одиночные останки красноармейцев, проверены отвалы «мокрых» раскопов, осушено и исследовано несколько крупных воронок. На пятый день были начаты раскопки немецкой линии обороны. Вскоре на дне траншеи удалось обнаружить останки солдата РККА, павшего во время боев за деревню Плоское. На следующий день был найден боец-бронебойщик, истребитель немецких танков. К сожалению, оба павших героя остались безымянными – при останках не удалось обнаружить носителей информации, позволяющих установить их личности. На протяжении следующих шести дней продолжались раскопки траншеи: поисковиками были обнаружены элементы снаряжения и амуниции противоборствующих сторон, фрагментированные останки.

В дальнейшем поиск был перенесен в новый, наименее изученный нами район. В ответвлении старого глубокого оврага, выходящем на поле, где когда-то стояла деревня, разведывательной группе удалось обнаружить павших бойцов, подъем которых проводился силами нашего большого сводного коллектива практически до самого отъезда: всего было обнаружено и вскрыто четыре ямы, откуда эксгумированы останки 35-ти военнослужащих РККА. При погибших обнаружена эбонитовая капсула медальона образца 1941-ого года, оказавшаяся пустой, и самодельная записка в гильзе от винтовки системы Мосина, которая, несмотря на механические повреждения, была успешно прочитана специалистами московской лаборатории «Солдатский медальон» НПО «Эксперт-Союз», благодаря чему удалось установить личность солдата – Рахман Илов, 1915 г.р., уроженец Туркменской ССР, воевавший в 279 стрелковой дивизии, числившийся пропавшим без вести 17.12.1942 г. в Смоленской области. Рахман Илов стал первым военнослужащим из 279 дивизии, чью судьбу удалось установить нашей экспедиции.

Прошедшая «Вахта Памяти» запомнилась ее участникам-поисковикам своей дружеской обстановкой, упорным поискам в не самое подходящее время года, ароматным компотом из свежих яблок, звездным небом над лагерем, теплым дыханием августовской ночи и, конечно же, чувством удовлетворения от проделанной работы. Особо хочется отметить труд фотографов Алексея и Вадима Скоробогатько, фотографиями которых мы рады с вами поделиться.