"Вахта Памяти - июль 2015 г." в Ярцевском районе Смоленской области

08.11.2015

Полевая военно-археологическая поисковая экспедиция «Вахта Памяти – июль 2015 г.» проходила в Ярцевском районе Смоленской области в период с 19 по 26 июля 2015 года по следам боев 30-ой армии Западного фронта в летние месяцы 1941 года. Местом проведения поисковых работ была выбрана заболоченная низина у подножия высоты, где во время войны располагалась деревня, за которую в июле 1941 года был ожесточенный бой. Благодаря засушливому лету заболоченная пойма ручья в низине высохла, что позволило вести поиск там, куда раньше пройти было практически невозможно.

Первая группа забросилась в лес уже к вечеру 18 июля, а большая часть участников, как и планировалось, 19 числа. Лагерь решили поставить на старом месте – на лесной опушке в тени крон раскидистых деревьев. 20 июля все работы по постановке лагеря, заготовке воды и дров удалось завершить к обеду, после чего все выдвинулись на работу в лесной массив. Лагерь был расположен практически в зоне поиска, что позволяло существенно экономить время. 

В первый день эксгумировали останки двоих бойцов, найденных во время последнего разведывательного выезда, и практически сразу пошли новые подъемы. Поиск вели преимущественно при помощи щупов – в основном мы имели дело с верховым залеганием останков, часть бойцов удалось поднять из неглубоких ячеек. Зона поиска ограничена – все погибшие были сражены пулеметным огнем противника на подступах к высоте и, по всей видимости, служили в одном подразделении. Существенно усложняли работу непролазные заросли крапивы, кустарника и ивняка, овитого хмелем: прежде чем продвинуться вперед, поисковикам приходилось прокладывать «коридоры» в бурной растительности, буквально прорубаясь через цепкую зеленую массу. 

За первые два дня работы силами участников экспедиции удалось обнаружить 20 военнослужащих РККА, при двух погибших – 2 медальона образца 1941-ого года, бланк из первого, найденного опытным поисковиком Сергеем Бобылевым, удалось прочитать в тот же день. Тогда же нашел своего первого бойца с медальоном и поисковик из отряда «Высота им. Дмитрия Сячина» - Георгий Кочурков. 

В последующие дни работа шла не менее интенсивно. Там, где еще недавно были непроходимые заросли, образовались открытые полянки и удобные проходы, а бойцов продолжали находить, казалось, на пятачках, где многие прошли не один десяток раз. В работе июльской «Вахты Памяти» приняли участие поисковые отряды «Высота им. Дмитрия Сячина», «Витязь», «Подольск». В экспедиции были найдены 29 бойцов РККА, 3 медальона. Нашему отряду удалось найти солдата, который имел при себе котелок с крышкой, подписанной изнутри: «Готовцев А.Ф.», благодаря чему была установлена его личность – 

Готовцев Алексей Федорович, 1910 г.р.,

уроженец Рязанской области.