Открытие полевого поискового сезона в 2017 году

09.01.2017

2 января 2017 года бойцы поисковых отрядов «Застава святого Ильи Муромца», «Единорог» и «Витязь» преступили к проведению полевых поисковых работ на месте гибели самолета МИГ-3.

10.08.1941 г., отражая налет вражеской авиации на город Москву, лейтенант Виктор Киселев, пилотировавший МИГ-3, таранил немецкий самолет НЕ-111. В результате тарана немецкий самолет был сбит, а самолет лейтенанта В. Киселева ушел в штопор и разбился. Пилот успел спастись, выбросившись с парашютом. Во время проведения работ был запланирован сбор обломков самолета на местности, земляные работы в целях поиска и извлечения основных узлов и агрегатов машины. Место проведения работ находилось в труднодоступной местности, на границе Московской и Калужской областей, в лесном массиве. От стоянки автомобилей до базового лагеря и основного раскопа участникам экспедиции пришлось преодолеть пешком, перенося на себе снаряжение и оборудование, более полутора километров пешком, проваливаясь в глубокие колеи разбитой лесовозами лесной дороги.

За первые два дня поисковики проложили маршрут от основной дороги к месту проведения раскопок, сделали просеку для проезда тяжелой техники, разбили базовый лагерь, куда перенесли личное снаряжение и оборудование для проведения поисковых и земляных работ. В период с 3 по 6 января вручную было расчищено место падения истребителя, где на глубине трех метров был обнаружен двигатель погибшей машины.