Работа отряда в ноябре

29.12.2015

В ноябре 2015 года поисковики из отрядов «Витязь» и «Единорог» совершили два разведывательных выезда в Бельский район Тверской области в рамках подготовки к предстоящей весенней экспедиции.

Во время первого выезда был обследован участок найденной ранее зимней траншеи, в которой были обнаружены останки советских бойцов. На этот  раз в ходе зачистки объекта были найдены  еще двое безымянных солдат. Далее работы были перенесены на соседнее поле, в излучину оврага. Проработав на новом участке полдня, группе удалось зацепиться за ячейки с настрелом  и солдатским снаряжением, а вскоре – обнаружить бойцов: останки залегали в склоне оврага на значительной глубине. Первоначально, при расширении раскопа, казалось, что двое погибших лежат в стрелковой ячейке, и эксгумация не займет много времени. Однако спустя несколько часов стало очевидно, что бойцов значительно больше. Поэтому было принято решение приостановить работы до следующего выезда и законсервировать раскоп.

Спустя две недели после первого был организован повторный выезд. Практически сразу по приезду группа поисковиков приступила к расчистке и расширению раскопа до границ захоронения. На эту работу ушел практически весь первый день, а во второй поисковики приступили к работе с останками. Работа продвигалась медленно из-за того, что останки залегали неупорядоченно – были сильно перемешаны, и завершилась только к концу третьего дня. Оказалось, что нами было обнаружено неглубокое укрытие, стенки которого были укреплены бревнами, в центре был врыт в пол деревянный столб, служивший основание для крыши. В углу стояла маленькая самодельная печь, на ней – маленькая эмалированная кружка и горелка из гильзы от противотанкового ружья. Это нехитрое укрытие стало последним приютом в декабрьскую стужу для 9 человек: в момент гибели бойцы отдыхали, грелись у печки в гимнастерках, сушили шинели. Личных вещей и носителей информации при них обнаружить не удалось.