Вахта Памяти - весна 2012, Ярцевский район

13.12.2012

Долгожданная вахта стартовала в середине апреля. Лагерь в этот раз поставили недалеко от ближайшей деревни. Работали совместно с ПО "Высота" им. Дмитрия Сячина и ПО "Патриот". Вахта получилась очень непростая - в лесу было много снега и воды, что сильно затрудняло поиск. Часто шел доождь. Лагерь походил на болото, хоть и стоял на высоком месте. Две недели участники экспедиции не снимали сапоги. Такой мы застали деревушку С.......

Работать рассчитывали на полях, но из-за погодно-климатических условий пришлось переместиться в овражек, где прошлой осенью "Высота" поднимала бойцов. На этот раз подъемы пошли не по бережкам, а в самом ручье.

На ручье удалось поднять 7 бойцов. Сохранность костей разная, кто-то с вещами, кто-то без. Брали на щуп и на прибор. Из нашего отряда тогда отличились Андриc Фолманис - командир и Андрей Левин. Боец Андриса лежал не в ручье, а на поле рядом с ручьем. В ячейке, очень глубоко. При нем был подписной котелок - "Смотрин З Н". Вдруг кто-то, из читающих эту заметку окажется его родственником?

Пока мы с "Высотой" копались на ручье, "Патриоты" ходили на дальняк, принося со старых мест одного-двух бойцов за ходку. Там же Коля Овечкин нашел бойца с редким НКВД-шным медальоном. Что интересно под Ярцево, так это то, что там подаются все типы медальонов РККА - ладанка царского образца, железные, эбонитовые, даже эбонитовый морской. Находили мы и так называемые "деревянные медальоны" - вместе с противогазами, т.к. это не медальоны вовсе, а какая-то протирка для газика (чтобы стекла не потели?).

Всего за две недели Вахты было поднято 24 бойца. Два медальона. Оба прочитаны и по обоим найдены родственники на Украине. А за несколько дней до конца вахты, проверяя поле недалеко от лагеря, мы наткнулись на немцев... 10 лежали вместе, двое отдельно. Жетоны были обломаны, разобрать что-либо так и не смогли. Только на одной половинке удалось прочитать, что хозяин - сапер. В кармане у немца мы нашли красноармейскую звездочку и золотую обручалку, внутри которой выгравирована надпись - "Душой с Люлю". Значит, забрал у нашего.

 

Лежали они на поле, раньше оно обрабатывалось. Значит, удобрялось, а удобрения разъедали останки и личные вещи, снаряжение, те же жетоны.