Четырех красноармейцев обнаружили участники первой в 2022 году Зубцовской поисковой экспедиции

03.02.2022 | 87 | Тверская область

Поисковики подвели итоги первой в 2022 году полевой поисковой экспедиции в рамках общероссийской «Вахты Памяти», которая завершилась в Зубцовском районе Тверской области: обнаружены четверо советских военнослужащих, у троих из них сохранились при себе гильзы от винтовки системы Мосина с самодельными записками внутри.

Также участниками «Вахты» были обнаружены останки солдата вермахта. «Записки в гильзах в разной степени сохранности, вероятно, большая часть бланков утрачена, - пояснил командир отряда «Витязь» Дмитрий Федосов, - носители информации переданы в московскую лабораторию «Солдатский медальон» для проведения экспертного исследования. Поисковики надеются, что с их помощью удастся установить личные данные защитников Отечества.

- Тяжело ли искать и копать зимой?

- Это не совсем так. Земля, действительно, промерзает на открытых участках, там, где снег не выпал или его сдувает с возвышенности. На обычном необрабатываемом поле или в лесу снег ложится на сухую траву, создается «эффект шубы». Земля под шубой при слабых морозах не промерзает, а при сильных – промерзает незначительно.

- И все-таки, какие принципиальные отличия от весны или осени?

- Короткий световой день. Это, действительно, ощущается. Но: при условии, что обычный рабочий день составляет 8 часов, то 5-6 часов интенсивной работы в полевых условиях часто оказывается вполне достаточно. К тому же, можно найти объект при свете, а выкапывать с фонарями после наступления темноты.

- Вы используете зимой какое-то дополнительное снаряжение?

- И весной, и осенью, и зимой мы работаем в одних и тех же берцах, сапогах, куртках, шапках. Ничего дополнительного не приобретается. Правда, если делать ночевку в палатках, для пребывания в лагере отлично подходят валенки. В пластиковых санках для рыбаков удобно возить вещи по полю. Также хорошую службу сослужит широкая снеговая лопата для уборки снежного покрова, если были обильные осадки.

Напомним, что первая в 2022 году полевая поисковая экспедиция в рамках общероссийской «Вахты Памяти» прошла в период с 3 по 8 января на территории Зубцовского района Тверской области. В работе зимнего этапа межрегиональной Зубцовской экспедиции приняли участие поисковики из Москвы и Твери, отряды «Витязь», «Последний бой», «Ополченец».