Московские поисковики копируют письма радиопередачи «Найти человека»

20.06.2023 | 170 | Москва

Более чем за три года работы проекта «Найти человека» мы нашли две семьи с живыми участниками поисков. А в одном случае участники поиска уже умерли и сведения были переданы потомкам.

Неутешительная статистика показывает, что у «детей войны» (авторов писем к Агнии Львовне Барто) уже нет большого количества времени на ожидание. Их письма были написаны 50-60 лет назад. Авторам писем сейчас более 80 лет.

Чтобы помочь тем, кто еще ждет и надеется найти потерянных в годы войны братьев и сестер (или уже их детям и внукам), мы решили создать условия, при которых люди самостоятельно могли бы искать и находить своих родственников. Мы приступили к полному копированию архива писем в адрес радиопередачи Агнии Барто «Найти человека».

В настоящий момент из 82 папок/дел с письмами скопированы 15. Дело идет быстро и осенью мы планируем иметь у себя весь архив писем о розыске.

После копирования письма частями расходятся по волонтерам в разных частях страны для чтения и выявления ключевых маркерных слов, которые в дальнейшем будут использованы в поисковой системе планируемого к созданию поискового сайта «Найти человека» (я очень хочу, чтобы поиск в нем был похож на obd-memorial.ru или podvignaroda.ru).

Пока что я вижу это так: волонтер из письма выявляет сведения, которые разделяет на группы (место проживания, состав семьи, имена, особые приметы, одежда, домашние животные, обстоятельства разлуки, место обнаружения ребенка, место проживания после расставания с родными и прочее).

В поисковой системе планируемого сайта «Найти человека» крупные критерии поиска содержат более мелкие, уточняющие. Человек, который ищет родственников, потерянных в годы войны, заносит известные ему сведения в соответствующие строки поиска.

Алгоритм поиска должен выдавать автору запроса те письма, в которых ранее выявленные ключевые слова совпадают с имеющимися данными автора запроса. Таким образом, человек, который сделал на (планируемом) сайте «Найти человека» запрос по критериям (со слов бабушки или кого-то из родителей), может получить одно или несколько писем о розыске, с похожим сюжетом (в котором, например, потерянная в годы войны сестра его бабушки, искала свою семью).

Константин Тимченко