Поисковики подвели итоги полевого учебного семинара «Небо Родины»

16.02.2022 | 90 | Московская область

Полевой учебный семинар в рамках общероссийского проекта «Небо Родины», посвященный 80-летию Битвы за Москву прошел 12 февраля в Наро-Фоминском городском округе Московской области.

В ходе учебно-тренировочного выезда бойцы студенческих поисковых отрядов города Москвы вместе с наставникам, опытными авиапоисковиками, обследовали место гибели советского истребителя Як-7А №12-15 с мотором ПА 135-117.

Маршрут к месту падения крылатой машины проходил через места ожесточенных боев 1291-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии (бывшая 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Куйбышевского района). Участники экспедиции совершили пеший переход по глубокому снегу, преодолев расстояние около трех километров. Добравшись до локации, участники семинара обустроили полевой лагерь и расчистили от снега место работы.

Основная задача, стоявшая перед участниками семинара - отработать заполненную водой и покрытую коркой льда воронку от удара самолета о землю вместе с прилегающей территорией и найти номерные детали. В результате тяжелых семичасовых работ были обнаружены немногочисленные детали: приборы, фрагменты обшивки, мотора и конструкции самолета, гильзы от боекомплекта. Под самый конец семинара, когда надежда на положительный результат стала покидать, удача улыбнулась авиационным поисковикам: на одном из фрагментов был обнаружен заветный номер мотора самолета: ПА 135-117. Также по маркировкам на гильзах от боекомплекта авиационной малокалиберной автоматической пушки ШВАК и скорострельного синхронного авиационного пулемёта ШКАС удалось установить, что это потеря не позднее 1941 года. По технологическим клеймам был установлен завод-изготовитель боевой машины. Останков члена экипажа и фрагментов парашютной системы не обнаружено.

Место падения самолета было обнаружено Наро-Фоминскими поисковиками из отряда «Бумеранг-ДОСААФ» в 2012 году. Тогда же была найдена шильда с номером самолета 12-15 и его дубль, нанесенный через трафарет на одну из деталей. Было установлено, что на объекте уже проводились раскопки в 80-х годах. В начале 90-х - извлечен и вывезен с места гибели самолета мотор, что затрудняло идентификацию его номера. Место гибели истребителя неоднократно подвергалась разграблению сборщиками металлолома. Также были зафиксированы отдельные попытки проведения работ поисковиками, которыми, по имеющейся у авиаэкспертов информации, в 2015 году также найден номер мотора самолета.

Благодаря работе авиационных специалистов и участников семинара, удалось объединить всю имеющуюся информацию о самолете и установить, что нами был обнаружен ранний советский истребитель Як-7А №12-15 с мотором ПА 135-117. Самолет 12-ой серии, выпущенный в сентябре-октябре 1941 года авиационным заводом №301 Народного комиссариата оборонной промышленности СССР. Имел на вооружении два ШКАСа и один ШВАК.

Сейчас по архивным документам Центрального архива министерства обороны и информационной базе, созданной специалистами «Центра современной истории», ведется работа по установлению номера части, в которой проходила службу крылатая машина, обстоятельствах воздушного боя, а самое главное - имени и судьбе пилота. По итогам экспедиции будет проведен учебный семинар для бойцов школьных поисковых отрядов.

В семинаре приняли участие специалисты «Центра современной истории», поисковики отрядов «Бумеранг-ДОСААФ», «Витязь», «Русь», «Единорог», «Арьергард», «Надежда», «Военная археология», «Зеленая верста».

Проект «Небо Родины» объединяет информационные, методические и организационные ресурсы участников «Поискового движения России», которые занимаются поиском пропавших самолетов. В рамках проекта ежегодно проводятся межрегиональные семинары-практикумы «Небо Родины». Историки авиации, поисковики и ученые обсуждают практику поисковой работы и опыт по установлению судеб экипажей погибших самолетов.