Вернуться с войны: найдены родственники старшего лейтенанта Алексея Новосельцева

27.09.2023 | 140 | Курская область

Всем огромное спасибо за участие! Вчера на нас вышли двоюродные внучки заместителя командира эскадрильи 428-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, старшего лейтенанта Алексея Мартыновича Новосельцева. Родные проживают в городе Курске.

От них стало известно, что Алексей Новосельцев не успел обзавестись семьей, из родственников оставались его отец - Мартын Александрович Новосельцев и старший брат Николай, также участник Великой Отечественной войны. В семье сохранилась уникальная фотография выпускников Чугуевского военного авиационного училища летчиков-истребителей, сделанная в сентябре 1940 года.

Алексей Мартынович Новосельцев родился в крестьянской семье марте 1918 года в селе Большое Солдатское Курской области. В 1936 году окончил педагогический техникум. Член ВЛКСМ с 1937 года, кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, член ВКП(б) с 1941 года. До войны проживал в городе Орле. С августа 1937 года - курсант 9-й военной школы летчиков и летнабов. Призван Льговским РВК Курской области. В довоенные годы 9-я военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей считалась одной из лучших среди военно-учебных заведений военного округа и страны.

В 1940 году Алексей окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков-истребителей с присвоением лейтенантского звания. Продолжил службу младшим летчиком в 155-м истребительном авиационном полку, а с 10 мая 1941 года - командиром звена в 154 ИАП Ленинградского военного округа. С 14 августа выбыл по болезни в ЭГ №1173 в Ленинграде, от куда 21 августа убыл в учебный центр в город Череповец. Дальнейшую службу уже продолжил в 428-м ИАП.

7 января 1942 года 428 ИАП 6 ИАК ПВО выполнял задание по штурмовке наземных сил противника в районе Симбухово, Назарьево, произведя 8 самолетовылетов с налетом 5 часов 46 минут. Задание выполняло 8 самолетов. Заместитель командира эскадрильи, старший лейтенант Новосельцев после атаки зенитной точки на боевом развороте сорвался в штопор. При выводе самолета из штопора врезался в землю. Самолет сгорел, лётчик погиб. На этот момент лётчик имел на своем счету одну воздушную победу лично и две в группе. 4 марта 1942 года был награжден Орденом Красного Знамени.

Место гибели сталинского сокола обнаружено в ходе Наро-Фоминской поисковой экспедиции сводной командой поисков Москвы и Московской области в рамках проекта «Поискового движения России» «Небо Родины».