Вахта Памяти. Август-2012.

24.12.2012

Августовские Вахты – почему-то именно они вспоминаются потом с наибольшей теплотой. На августовских Вахтах всегда много молодых, и многоопытные поисковики водят их в лес, стараясь научить как можно большему. Н.Г. Куликовских в августе проводит всероссийскую учебно-тренировочную Вахту, после которой проходит торжественное захоронение в городе Ярцево, вечер памяти, где родственникам поисковики передают медальоны и личные вещи найденных бойцов.

В этот раз наша сборная команда – «Высота» им. Дмитрия Сячина», «Витязь» и «Патриот» - стояла как всегда не вместе с основной Вахтой, а в районе урочища П------к. Стратегия была проста – дорабатывать овраг, в котором под конец прошлой Вахты подняли немало бойцов. В первый же день поиска на склоне оврага во вскрытой ячейке с настрелом Роман Хрульнов нашел солдата. В остальных ячейках, которые мы обследовали, был только сброс нехитрого солдатского имущества.

Следующий день оказался более плодотворным. На овраг пришли копать практически все, кто был на выезде. И достаточно быстро удалось «зацепиться». Часть ячеек уходила от склона оврага в лесопосадки – ровные ряды елок. Некоторые из них подняли в прошлый раз, там были бойцы. Пока основная команда штурмовала овраг, Илья Подколзин пошел искать ячейки по посадкам. В итоге он набил две ячейки – по двое бойцов в каждой. Мы пришли их поднимать.

Рядом на совершенно ровном месте томичи нашли на щуп еще двоих. Пока закончили поднимать солдат, наступило обеденное время. А после обеда хлынул дождь. Разочаровавшись, мы двинулись в лагерь. Но на выходе из леса дождь неожиданно стих. Часть вымокших поисковиков отправилась сушиться, а остальные с новым энтузиазмом принялись прочесывать посадки.
Недалеко от входа в лес Дмитрию Федосову улыбнулась удача. Между корней ёлок на провал он нашел двух бойцов. Еще одного принесли с болотинки ребята из «Патриота». Таким образом, итог дня составил 9 человек.

 

В дальнейшем овраг и прилегающие посадки нам не дались… Поэтому было решено переместить работу в район урочища Г------и. Этот район достаточно плотно отрабатывался с весны 2012 г. В общей сложности там было поднято около двух рот солдат. Позиции, по которым мы ходили ранее, отделял от поля крупный разветвляющийся овраг, с другой стороны которого «Высота» в июле поднимала бойцов. Первое, на что наткнулись ребята в овраге, был каблук ботинка, торчащий из земли… Ну, вот и понеслось! Общий итог работы за Вахту – 30 бойцов РККА, один медальон удалось прочитать в лагере, еще два передано на экспертизу. 
Нашим отрядом из общего числа поднято 5 бойцов. Следует отметить дебют Виктории Карповой – она нашла своих первых трех бойцов. Был медальон, к сожалению, пустой.

{foreach $_modx->resource.docs|fromJSON as $row} {/foreach}