Учебно-тренировочная "Вахта памяти 279 стрелковой дивизии" в Бельском районе Тверской области

19.05.2015 | 917

Вторая военно-археологическая учебно-тренировочная полевая поисковая экспедиция «Вахта памяти 279 стрелковой дивизии» в Бельском районе Тверской области, подготовленная московскими поисковыми отрядами «Витязь», «Единорог» и «Ратное поле», стартовала на два дня раньше намеченного срока – 18 апреля. В этом году в экспедиции должны были принять участие школьники из Москвы и Московской области и молодое пополнение поисковых отрядов «Витязь» и «Единорог». Учебно-тренировочный формат «Вахты», как и в прошлом году, был рассчитан на обучение юных поисковиков азам военно-археологической работы.

В первый день группой обеспечения из шести поисковиков было завезено основное снаряжение и оборудование, продукты для экспедиции. Закончив разгрузку по прибытии в Белый в первой половине дня, ребята решили не терять времени и выдвинулись на разведку. Основные поисковые работы были запланированы в районе урочища Плоское, где зимой 1942 года 78-ая стрелковая бригада сибиряков вела ожесточенные бои. Плоское и соседние деревни несколько раз переходили из рук в руки. Советские части – вместе с 78-ой стрелковой бригадой действовали 279-ая стрелковая дивизия и 52-ой Гвардейский стрелковый полк  - наносили противнику серьезный урон, но и сами несли большие потери. На Мемориальном комплексе Славы воинам-сибирякам у деревни Плоское захоронено около 12.500 солдат и командиров РККА, павших в ноябре и декабре 1942 года. Память же о воинах 279-ой СД и 52 Гв СП не увековечена на черных мраморных блоках памятника, подвиг их остался в тени.

Поиск решили начать в старом широком овраге на подступах к урочищу Шипарево. Летом прошлого года в нем удалось обнаружить останки автоматчиков и бронебойщиков из состава 428-ого отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Тогда в овраге стояла высокая крапива, поэтому было решено отложить работу в нем до весны будущего года. Прибыв на место, группа из семи человек с энтузиазмом взялась за дело,  и результат не заставил себя долго ждать – уже через час в ложбинке над старой канавой, протянувшейся между урочищем и оврагом, был найден первый солдат. Ложбинка представляла собой удобное естественное укрытие с высоким бруствером, перед которым можно было окапываться под пулеметным огнем оборонявшихся немцев. В скором времени рядом удалось нащупать останки еще двоих бойцов. Погибшие были в ботинках, с противогазами, имели магазины от СВТ-40 и ППШ-41. У одного бойца в кармане сохранились фрагменты газеты и зеркальце. Останки были в плохом состоянии, что потребовало особой осторожности и аккуратности при эксгумации. Спустя некоторое время под поваленным деревом на высокой стороне канавы были найдены останки еще одного красноармейца, подъем  которого решили отложить на воскресенье. Между тем, солнечная погода начинала портиться – подул сильный ветер, осыпавший едва оттаявший лес колючей снежной крупой.

 В воскресенье группа вновь принялась за работу. Кропотливо расчищали останки найденного ранее солдата, продолжали искать на склонах самого оврага. К обеду удалось набить широкую ячейку с автоматным и винтовочным настрелом. Сделав шурф, сразу же наткнулись на останки. Двое солдат лежали вместе, друг на друге, правда, сохранились лишь кости ног и рук. Пока выкапывали этих бойцов, ребята закончили работать наверху – погибший лежал на спине, правой рукой держась за гранаты, готовясь к броску. Вражеский осколок оборвал его жизнь, попав в голову.

Чуть позже, с другой стороны оврага, на краю поля в ячейке был найден еще один солдат. Из снаряжения и имущества при нем сохранился лишь ремень и перочинный ножик. Общий итог работы за два дня составил 7 бойцов РККА, к сожалению, безымянных. Поздно вечером группа обеспечения выдвинулась домой, разбив лагерь и оставив дневального до приезда основной команды.

20 апреля начался заезд участников «Вахты». День был посвящен организационным вопросам. Лагерь решили перенести из низины у ручья на возвышенность рядом с Мемориалом. 21 апреля к экспедиции присоединился поисковый отряд «Ратное поле». Закипела работа на траншеях под Плоским. Группе предстояло зачистить значительный участок – двигались по найденным ранее траншеям, стараясь ничего не пропустить. Доработать район поиска, завершить начатое – нелегкий, но очень важный труд, требующий от поисковика воли и упорства. За этот период работы не было обнаружено останков бойцов, но подведен итог большой и сложной работе, которую вел отряд «Ратное поле» в течение нескольких лет.

24 апреля экспедиция пополнилась свежими силами. Коллектив было решено разделить на несколько групп, с целью провести поиск не только в намеченном ранее районе в лесном массиве, но и осуществить разведку на поле, что,  в итоге, и принесло результат  –  удалось «зацепиться» за траншею с бойцами. По всей видимости, погибшие были стянуты в траншею после атаки: останки семерых солдат залегали на участке, не превышавшем в длину четырех метров. Из снаряжения – лишь пряжки от солдатских ремней РККА, немецкий подсумок со сгнившими патронами к винтовке Мосина. Останки еще четверых бойцов были найдены в той же траншее в двадцати метрах от первого раскопа во второй половине дня. Один из бойцов был в каске, двое в ботинках. Носителей информации, позволяющих установить личности павших, обнаружить не удалось.

Два последующих дня все группы поиск вели в районе найденной траншеи, исследуя предполагаемое направление атаки. Однако найти бойцов на этом участке больше не получалось. 25 апреля к экспедиции присоединился школьный поисковый отряд «Пересвет» из города Куровское Московской области. Многие участники отряда и ранее принимали участие в разведывательныхвыездах и экспедициях, проходивших в Смоленской и Тверской областях.

В конце второго дня работу решили продолжить в овраге, где были подъемы в первые дни экспедиции. Добравшись до места, группа пообедала, после чего все дружно принялись за поиски. Охладил пыл лишь внезапно начавшийся дождь. Вскоре в двух метрах от русла ручейка на дне оврага была найдена яма, в которой, очевидно, залегали останки нескольких человек. К счастью, несмотря на близость к воде, раскоп был сухим. На эксгумацию боевого захоронения ушел остаток рабочего дня и весь следующий день. Из небольшой ямы было поднято шестеро бойцов РККА и один солдат Вермахта. Из снаряжения – солдатские ремни и подсумки, одна вставка в воротник гимнастерки из белого пластика, среди личных вещей – перочинный ножик, советские монеты.

С 27 апреля до конца экспедиции основные силы экспедиции работали в системе оврагов на подступах к бывшей деревне Шипарево. Бойцов находили на склонах, в стрелковых ячейках и в небольших воронках. Все захоронения были одиночными, и лишь в одной яме – четыре бойца. Вместе с останками было найдено несколько подписных предметов – уставные котелок и ложка РККА с инициалами: «Ф.Д.» и «Ф.А». Возможно, кропотливая работа с архивными источниками позволит установить имена погибших солдат. У одного из павших была при себе пластиковая артиллерийская линейка. Другой боец заботливо свернул и хранил в вещевом мешке кирзовые сапоги, которые ему так и не удалось поносить.  Поиск сильно осложнялся из-за плохой сохранности останков и не самого простого рельефа местности – по крутым склонам оврагов было сложно передвигаться, зато были хорошо заметны все ячейки и воронки. Поэтому было принято решение воспользоваться благоприятным временем года, и вскрыть даже те приямки и углубления, где не было металлических предметов, но щуп попадал в еле уловимые провалы. В одной из них остались забытые солдатом ботинки, в другой – мыльница. В целом, солдатское снаряжение и имущество находили по всему оврагу, как и разрозненные останки бойцов – крышка черепа в ручье, костные фрагменты рук и ног. Шквальный минометный огонь противника прижимал наступающих советских бойцов к земле, заставлял искать укрытия в ямках между корней деревьев. Постепенно перед поисковиками вырисовывалась картина того страшного боя, унесшего жизни бойцов из передовых отрядов 279 стрелковой дивизии, шедших зимой на штурм деревни под ураганным огнем немцев. Среди прочих артефактов было найдено большое количество стреляных гильз от противотанкового ружья. Удивительно, но многие из них были покрашены в белый цвет, по всей видимости, в целях маскировки.

В это время поисковики из отряда «Единорог» вели активную разведку, обследуя возвышенности и перелески между ними. На одной из них рядом с давно выкопанными блиндажами был найден еще один, разрушенный взрывом, оставшийся не вскрытым. В нем, между развороченных бревен, были обнаружены останки красноармейца. В числе важных находок – хорошо сохранившиеся страницы журнала, по всей видимости, учета расхода боеприпасов.

2 мая в группе, проводившей разведку в районе урочищ Цыцино-Огибалово, удалось обнаружить неучтенное братское захоронение. Солдаты были стянуты в воронку от разорвавшейся бомбы с поля боя после захлебнувшегося наступления отрядов 78 стрелковой бригады. Останки были сильно перемешаны, посечены осколками. В процессе эксгумации было обнаружено несколько самодельных деревянных пеналов, использовавшихся в качестве медальонов. Такой тип капсулы встречается на местах боев 78 осбр. Однако время и материал капсул не оставили запискам шансов быть прочитанными – ни один бланк не сохранился. Подписаннных личных вещей при погибших также не было обнаружено. Всего из ямы были подняты останки 19 солдат и младших командиров РККА. Таким образом, общий итог работы за экспедицию составил 54 бойца.

Чувство трагической незавершенности земного пути павших солдат стало глубоко личным переживанием для всех участников экспедиции. Как часто во время поиска ловишь себя на мысли – а все ли ты делаешь для них, выкладываешься ли ты так же, как они – во время летнего наступления в 41-ом году на превосходящие силы стремительно продвигающегося врага, или во время изнурительных зимних атак в конце 42-ого? Как прост и велик русский солдат в те жестокие дни в своем стремлении побеждать, и насколько «сложными» и мелочными оказываются подчас стремления сограждан в наши дни…

Поистине, лучшие представители своего поколения остались на полях сражений в 1941 и 1942 годах, годах тяжелейшей борьбы. Именно тогда советский человек показал всему миру не только ратную стойкость свою, но и величие духа, подкрепленного нерушимой верой в Победу, в священный долг перед Родиной мужественно преодолевать все трудности и лишения во имя любви к Отечеству, к ближнему своему.