Учебно-тренировочная поисковая экспедиция «Вахта памяти»

25 апреля стартовала учебно-тренировочная поисковая экспедиция «Вахта Памяти» в Духовщинском районе Смоленской области, которая длилась до 4 мая.

В экспедиции приняли участие школьники из Москвы и Московской области, а подготовкой и организацией занимались поисковые отряды «Витязь» и «Высота им. Дмитрия Сячина». Эта «Вахта Памяти» изначально задумывалась как полевая школа юного поисковика, где юноши и девушки, впервые выехавшие в лес, смогли бы овладеть туристическими премудростями, познакомиться с азами поисковой работы. 

Идея такой экспедиции вынашивалась давно, и место для поиска выбиралось особо тщательно. При его выборе учитывалась и нежелательная удаленность от дорог с населенными пунктами, и наличие источников с питьевой водой и водой для хозяйственных нужд. Большое внимание уделялось самому эпизоду боевых действий, подготовке исторической справки и организации первичной разведки местности. В итоге зона для поиска была выбрана близ старого урочища, на склоне песчаной высоты.

Исходя из архивных источников, было установлено, что летом 1941 года там держала оборону усиленная стрелковая рота из состава 30 армии Западного фронта в период Смоленского сражения. Осенью 2013 года поисковая группа под руководством Константина Тимченко провела системную разведку местности в выбранном районе, в результате которой была обнаружена цепь ячеек у подножия высоты, в трех из которых обнаружены останки бойцов. Тогда были эксгумированы останки трех солдат РККА, личности двоих из них удалось установить по медальонам – красноармейцы Мокшанов и Дыбков, призванные в 1941 году в городе Бугуруслане, где они до сих пор числились пропавшими без вести. Вскоре после выезда удалось разыскать их родственников.
Таким образом, район был признан перспективным для проведения учебно-тренировочной «Вахты Памяти», которую сразу наметили на ближайшую весну.

К участию в экспедиции были приглашены учащиеся из МБОУ «Куровская СОШ №1» и ГБОУ СОШ №185 из города Москвы. В качестве инструкторов выступили опытные поисковики из поисковых отрядов «Витязь» и «Высота» им. Дмитрия Сячина. 
25 апреля большая часть участников экспедиции прибыла в район поиска и начала постановку палаточного лагеря. При этом нужно было не только поставить личные палатки и подготовить спальные места, но и наладить полевой быт во всем лагере: установить большую хозпалатку для хранения имущества и продуктов, построить костровое место, сделать дровяной запас на двое суток, заготовит воду, оборудовать место для умывания и мытья посуды, натянуть тенты и многое другое. Во всех работах учащиеся школ принимали участие вместе со взрослыми, ощущая свою роль и ответственность за качественное выполнение всех заданий и поручений. К вечеру приготовления были завершены, а дежурные приготовили вкусный ужин. Было решено пораньше лечь спать, чтобы на следующий день как можно раньше приступить к поиску.

Утром, перед выходом в поле, Константин Тимченко рассказал всем участникам экспедиции о боевой обстановке на Западном фронте летом 1941 года, познакомил с данными о потерях с советской и немецкой стороны, за конкретный временной отрезок, когда наша рота держала оборону деревни. Для работы на Вахте им были специально подготовлены большие баннеры на подставках – на них можно было не только ознакомиться с исторической справкой, но посмотреть карты и военную аэрофотосъемку района, что сильно помогало планировать поиск.

26 апреля работа началась от старых раскопов. Был обследован значительный участок поля перед высотой, в результате чего ребята обнаружили цепь стрелковых ячеек. Некоторые из них оказались пустыми, в других – «военное железо» - стреляные гильзы, осколочные рубашки от гранат, саперные лопатки. Поиск шел напряженно и к обеду увенчался успехом: при помощи глубинного прибора был обнаружен боец… Павший смертью храбрых солдат лежал ничком в стрелковой ячейке, как будто готовился совершить прыжок за бруствер, но был сражен вражеской пулей. Боец был в каске, имел при себе противогаз, круглый котелок, на поясе – ремень с подсумками. Был у него при себе и кошелек, а в нем – медальон в стальной капсуле. С подъемом было решено не торопиться, ребята старались все сделать аккуратно, работая специальными совочками и кисточками, как настоящие археологи. Эта работа сильно увлекала юных поисковиков – впервые война предстала перед ними ни со страниц книг и учебников, ни в кадрах кинохроники, а как трагическая реальность, разрушившая миллионы человеческих судеб, лишившая семьи отцов, братье, сыновей…

Во второй день продолжилась работа по зачистке поля. Пустые ячейки находили и выкапывали одну за другой. Наконец, недалеко от первого подъема, нашли еще одну ячейку с бойцом. Погибший лежал на боку, поджав по себя ноги. Как и солдат, найденный в первый день, скорее всего, был убит немецким пулеметчиком. К сожалению, при нем не удалось обнаружить ни медальона, ни подписных вещей. Его также эксгумировали очень аккуратно, постепенно снимая грунт слой за слоем. К слову сказать, песчаный грунт у подножия высоты сильно облегчал работу – лопата входила в песок, как нож в масло, во всех раскопать было сухо.

Третий день стал последним днем поиска для Куровской школы №1. Он прошел в продуктивной и напряженной работе, но останков бойцов больше найти не удалось. В конце дня все участники «Вахты Памяти» были награждены грамотами «За упорный поиск и бескорыстный труд», получили памятные подарки – футболки с картой района, где работала экспедиция и плащи-дождевики. Вечер прощания с поисковиками прошел в теплой обстановке – за время Вахты все успели сдружиться друг с другом и никто не хотел расставаться. После отъезда ребят экспедиция продолжила работу, которая, главным образом, была направлена на разведку. Искали новые «пятачки» - участки зоны боевых действий, где части 242 стрелковой дивизии понесли значительные потери в ходе оборонительных боев. Ходили в разведку и на дальние расстояния, обследовали заболоченные и труднодоступные районы, намечая перспективные места для летних «Вахт Памяти».

Экспедиция завершилась 4 мая. А 7 мая на городском кладбище в Бугуруслане прошло торжественное захоронение бойца Мокшанова К.Д., найденного поисковым отрядом «Высота им. Дмитрия Сячина» осенью 2013 года. В последний путь солдата провожали жители и представители городской администрации, ветераны ВОВ, учащиеся школ. Останки красноармейца Дыбкова и неизвестного солдата были захоронены на кладбище деревни Малое Куроедово. На церемонии присутствовали родственники бойцов, которым делегация московской школы № 185 во главе с Константином Тимченко передала записки из медальонов и личные вещи солдат. Во время захоронения геройски павшим защитникам Советской земли были отданы последние воинские почести.